西部管理中心组织机关食堂消防应急演练


  为进一步做好机关重点区域的消防安全工作,增强消防安全意识,提高职工火灾防控自救能力,日前,市级机关西部管理中心在机关食堂举行了消防应急演练和培训。

  演练地点设在机关食堂灶间,针对该区域的特殊性,演练共分为:工作时间食堂灶间发生火灾,进行初期火灾扑救及疏散就餐人员的演练;非工作时间,接到火灾报警控制器报警、煤气泄漏报警信号的演练;灭火器使用、正确报火警、现场人员扑救火灾培训三个环节。演练之前生活科、保卫科同志们先就应急预案、消防灭火常识等知识进行了培训学习。

  演练中食堂工作人员结合培训,对油锅起火如何采取扑救措施进行了操作;安防室工作人员接到报警后组织应急人员到现场进行救援并进行报警系统复位操作;食堂工作人员组织就餐人员进行了应急疏散。此次演练从发现火情、扑灭初期火灾、呼叫救援、人员疏散等方面进行了演习。食堂全体工作人员与保卫科应急队员积极参与,进一步熟练掌握应急预案和应急措施,熟悉报警操作步骤、疏散逃生路线,提高了消防安全意识和应急操作能力。

  演练结束后,机关食堂全体工作人员进行了灭火器使用实战操作,对不同火情的扑救方式进行了学习和实践。